Лимонная кислота

Лимонная кислота: структура, свойства, применение, польза, побочные эффекты

Лимонная кислота является одним из химических соединений, содержащихся в цитрусовых. Кислый вкус цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, обусловлен присутствием лимонной кислоты, составляющей 8% от общего сухого веса. Поскольку лимонная кислота обладает большими преимуществами, она используется во многих лекарствах, напитках, дезинфицирующих средствах и средствах по уходу за кожей. В этом обзоре вы узнаете больше о том, что такое лимонная кислота и как она используется в пищевых продуктах.

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота - слабая органическая кислота, но в то же время сильное органическое соединение. Эта кислота обычно содержится во фруктах и овощах, таких как апельсины, помидоры, лимоны, помело и т.д.

Согласно биохимии, ответ на вопрос, что такое лимонная кислота; это важнейшее соединение, поскольку оно работает как промежуточное звено в цикле лимонной кислоты. В результате она участвует в пищеварении почти всех живых существ. Она также действует как экологически чистый антиоксидант и чистящее средство.

История лимонной кислоты

В восьмом веке лимонная кислота была впервые открыта исламским фокусником Джабиром Ибн Хайяном. Но всё же заслуга в ее открытии принадлежала химику Карлу Вильгельму Шееле. В 1784 году Шееле впервые открыл лимонную кислоту. В 1822 году Шееле впервые выделил лимонную кислоту из лимонного сока. Он установил ее химический состав. Промышленное производство лимонной кислоты началось в 1860 году на базе итальянской индустрии цитрусовых. В чем-то лимонная кислота похожа на поваренную соль. Ранее на рынке она была известна как кислая соль.

Структура лимонной кислоты

Лимонная кислота также называется трехосновной кислотой и существует в двух формах, то есть безводной лимонной кислоте и моногидрате лимонной кислоты. Но химическое название и структура лимонной кислоты остаются одинаковыми в обеих формах.

Химическая формула лимонной кислоты - C₆h₈o₇. Ее можно описать как трикарбоновую кислоту. Ее название в IUPAC - 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота. Лимонная кислота также известна как трехосновная кислота.

Изготовление лимонной кислоты

Лимонная кислота производится исключительно путем ферментации с помощью нитевидного гриба Aspergillus niger. В промышленном производстве в качестве субстрата используются углеводы или остатки агропромышленного производства в результате трех процессов: погружного, поверхностного и твердого брожения. В промышленности сахароза используется для производства лимонной кислоты. Когда полученный раствор отфильтровывают из формы, лимонная кислота отделяется путем ее взаимодействия с гидроксидом кальция (известью) с получением соли цитрата кальция. Лимонная кислота восстанавливается путем обработки серной кислотой из соли цитрата кальция, произведенной ранее.

Свойства лимонной кислоты

Некоторые свойства лимонной кислоты заключаются в следующем:

  1. Это слабая органическая кислота.
  2. Молекулярная формула лимонной кислоты - CHh₈o₇.
  3. Это кристаллическое соединение без цвета и запаха.
  4. Структура кристаллов лимонной кислоты моноклинная.
  5. Молярная масса лимонной кислоты составляет 192,124 г / моль.
  6. Ее плотность составляет 1,665 г /см3.
  7. Температура кипения лимонной кислоты составляет 310 ° C, в то время как температура плавления составляет 153 °C.
  8. Помимо воды, она растворима в эфире, спирте и ацетоне.
  9. При комнатной температуре существует в виде белого кристаллического порошка.
  10. При нагревании выше 175°C она разлагается за счет потери двуокиси углерода и воды. C6h8o7 + тепло→co2 + H2O.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота содержится во многих овощах и фруктах естественным путем. Благодаря своим свойствам она имеет множество применений. Вот некоторые из них:

  1. Лимонная кислота широко используется в продуктах питания и напитках. Она придает продуктам цитрусовый вкус и улучшает их аромат.
  2. Она снижает рН и замедляет окислительные ферменты в замороженных продуктах. В результате лимонная кислота в продуктах питания предотвращает рост бактерий, а следовательно их порчу.
  3. Она используется для производства моющих средств и мыла, а также для смягчения кислотности воды.
  4. Благодаря своей способности балансировать рН лимонная кислота используется во многих косметических продуктах.
  5. Благодаря своей антикоагулянтной природе способствует хелатированию кальция в крови.
  6. Она помогает снабжать организм кальцием и витамином С и, таким образом, способствует поддержанию здоровья костей.
  7. Усиление антиоксидантных свойств помогает улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как остеопороз, поддержание здоровья костей и т.д.
  8. Это хороший консервант для крови и, следовательно, широко используется в фармацевтической промышленности.
  9. Благодаря своим эмульгирующим свойствам лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности и на предприятиях по производству мороженого. Она удерживает жировые шарики от придания мороженому слишком кремообразного вкуса.
  10. Для кристаллизации сахарозы в карамели используется лимонная кислота.

Преимущества лимонной кислоты

Использование лимонной кислоты дает массу преимуществ. Она может принести пользу многими способами.

Лимонная кислота полезна в виде порошка

Она существует в виде белого кристаллического порошка при комнатной температуре. Она может улучшить ваше здоровье при инфекциях почек и горла. Она даже может помочь вам избавиться от прыщей. Некоторые другие преимущества применения лимонной кислоты в виде порошка заключаются в следующем:

  • В качестве пищевого консерванта и ароматизатора. Лимонная кислота нашла широкое применение в пищевых продуктах.
  • Она используется при изготовлении конфет с кислым вкусом.
  • Многие производители мороженого также используют ее в качестве эмульгатора.

Лимонная кислота полезна в качестве очищающего средства

Она может способствовать смягчению воды, как добавка в мыло и моющие средства, дезинфицирующие средства и многими другими способами в качестве очищающего средства.

  • Ее продукты считаются хелатирующими агентами.
  • Лимонная кислота полезна на кухне и в ванной комнате.
  • Ее также можно использовать в качестве дезодорирующего средства.

Преимущества лимонной кислоты в косметике

Это слабая органическая кислота, которая может быть полезна во многих косметических средствах. Некоторые из ее применений:

  • Она может помочь в качестве домашней маски для удаления омертвевшей кожи.
  • Она может осветлить тон вашей кожи и уменьшить морщины и шрамы на коже.
  • Она используется для балансировки уровня pH и во многих косметических средствах.
  • Она используется в средствах для мытья тела, моющих средствах, средствах для ухода за лицом, средствах для чистки ногтей,
  • и шампунях.

Преимущества лимонной кислоты при обработке воды

  • Она способствует смягчению кислотных свойств воды благодаря своим хелатообразующим и буферизующим свойствам.
  • Она извлекает органическую кислоту из воды, что делает ее надежным кондиционером.
  • Она может отделять металлы от воды, что делает ее пригодной для очистки воды.

Преимущества лимонной кислоты при промышленном применении

  • Она используется при нанесении гальванических покрытий, производстве мыла и моющих средств, а также при дублении кожи.
  • Она помогает в консервировании пищевых продуктов, а также в фармацевтическом и косметическом производстве.
  • Она также полезна в полимерной промышленности и имеет множество других коммерческих применений.

Побочные эффекты лимонной кислоты

Хотя лимонная кислота полезна для здоровья, чрезмерное воздействие может вызвать кислотность желудка, кариес, мышечные подергивания, онемение или судороги. Некоторые другие побочные эффекты лимонной кислоты заключаются в следующем:

  • Длительное воздействие лимонной кислоты на кожу может вызвать раздражение, отек, крапивницу и другие проблемы.
  • Она может влиять на частоту сердечных сокращений и изменения настроения.
  • При попадании в глаза может вызвать их ожог.
  • Вы можете почувствовать тошноту или рвоту, если принимаете внутрь лекарства, содержащие лимонную кислоту.
  • Некоторыми побочными эффектами лимонной кислоты являются диарея, судороги, боль в груди, головокружение, усталость, спутанность сознания и т.д.

Заключение

Лимонная кислота естественным образом содержится во всех цитрусовых фруктах. Не только в цитрусовых фруктах, но и во всех растениях в незначительных количествах. Многие другие продукты также содержат лимонную кислоту. Но в этих продуктах содержатся версии лимонной кислоты, которые являются искусственными, а не натуральными. Лимонная кислота сама по себе не является антиоксидантом, но она усиливает это свойство многих продуктов питания. Но злоупотребление ею также имеет некоторые побочные эффекты. Поэтому лучше принять некоторые меры предосторожности.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать лимонную кислоту в качестве дезинфицирующего средства?

А. Да. Она используется в качестве дезинфицирующего средства. Она может уничтожать плесень, бактерии и грибок. Она также полезна для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести, отложений кальция и ржавчины. Лимонная кислота также используется в качестве консерванта.

Вредна ли лимонная кислота для ваших зубов?

A. Чрезмерное количество лимонной кислоты может со временем привести к растворению зубной эмали. Цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая медленно разрушает вашу эмаль. Желтый дентин под ней просвечивает по мере увядания эмали, и вы можете вызвать гниение и кариес. Тем не менее, не избегайте цитрусовых, поскольку они полезны для организма. Но контролируйте количество употребляемых цитрусовых.

Какими способами мы можем предотвратить воздействие лимонной кислоты на зубы?

A. Некоторые способы могут помочь вам уберечь ваши зубы от воздействия лимонной кислоты.

  • После употребления любого продукта питания или напитка, содержащего лимонную кислоту, тщательно прополощите рот.
  • При употреблении напитков, содержащих лимонную кислоту, пользуйтесь соломинкой.

2000-2024 © Все права защищены ООО «Паритрейд»
Производство и продажа моющих средств

Заказать звонок
Заказать консультацию
Отправить заявку