5 видов применения лимонной кислоты

5 видов применения лимонной кислоты

Лимонная кислота

5 видов применения лимонной кислоты

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота - это слабая органическая кислота с химической формулой C6H807. Лимонная кислота - это природная кислота, содержащаяся в цитрусовых, помидорах и многих других фруктах и овощах, и один из большого количества метаболитов, вырабатываемых видами Aspergillus. В своей натуральной форме она очень похожа на поваренную соль (мелкие прозрачные кристаллы) и, хотя не имеет запаха, имеет кислый вкус.

История лимонной кислоты

Лимонная кислота была впервые выделена Карлом Вильгельмом Шееле из лимонного сока в 1784 году. В то историческое время химики жадно искали элементы и химические соединения, из которых состоит все, вместе с их функциями, выделяя различные химические вещества. (Большое количество лимонной кислоты (около 47 г на литр) содержится в лимонном соке и может быть выделено путем осаждения цитрата кальция с использованием гашеной извести (гидроксида кальция), затем подкисленной разбавленной серной кислотой).

В 1893 году Карл Фридрих Вильгельм Вемер обнаружил, что плесень penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Это стало промышленным методом производства лимонной кислоты до 1917 года.

В 1917 году химик-пищевик Джеймс Карри обнаружил, что любой штамм нитевидной плесени Aspergillus niger при выращивании в сахарной среде будет выделять высокие концентрации лимонной кислоты. Грибок Aspergillus niger - это разновидность плесени, которая иногда может быть причиной некоторых случаев пневмонии, а также возбудителем "черной плесени" на внешней поверхности некоторых продуктов, таких как абрикосы, лук, виноград и т. д., когда пища испорчена.

С Первой мировой войной (1914-1918) возник дефицит цитрусовых (итальянские цитрусовые экспортируются), что сделало метод ферментации гораздо более важным в промышленности. Через два года после открытия Карри началось промышленное производство с использованием Aspergillus niger, индустрия биохимической ферментации начала процветать, и родилась промышленная биотехнология. Столетие спустя производство лимонной кислоты с использованием Aspergillus niger превратилось в многомиллиардную индустрию, а эта плесень дополнительно вырабатывает широкий спектр белков, ферментов и вторичных метаболитов.

5 видов применения лимонной кислоты

1. Лимонная кислота является эффективным хелатором

Лимонная кислота может отдавать 3 атома водорода на молекулу в реакции, что делает ее отличным хелатором (хелатирование - это тип соединения ионов и молекул с ионами металлов). Она связывает металлы, делая их растворимыми, что очень полезно для удаления и предотвращения накопления кальция при использовании жесткой воды. ЭДТА (Этилендиаминтетрауксусная кислота) является наиболее распространенным хелатором, но лимонная кислота является природным и возобновляемым ресурсом.

2. Лимонная кислота в качестве чистящего средства

Разрушая следы металлов, содержащихся в жесткой воде, лимонная кислота входит в состав различных бытовых чистящих средств, которые помогают удалять пятна от жесткой воды. Это естественная альтернатива агрессивным промышленным химическим моющим средствам.

3. Лимонная кислота в качестве смягчителя воды

Поскольку лимонная кислота является органической кислотой, эффективным хелатором и обладает буферными свойствами, она используется в качестве смягчителя воды в моющих средствах. Лимонная кислота является сильным смягчителем воды благодаря своим химическим свойствам слабой органической кислоты. Лимонная кислота предпочтительнее полифосфатов, которые обычно используются в качестве промышленного кондиционера для воды. Но высокий уровень фосфора может вызвать цветение водорослей, что может быть вредным для человека и водной флоры и фауны.

4. Лимонная кислота в косметике

Лимонная кислота используется многими способами в косметической промышленности. Она обладает буферной способностью, которая используется для регулирования рН средств по уходу за кожей. Она обладает омолаживающими свойствами, поскольку является природным антиоксидантом. Лимонная кислота - это альфа-гидроксикислота, что означает, что она действует как нежный и натуральный эксфолиант, который может помочь в лечении акне, уменьшить темные пятна, улучшить текстуру кожи и разгладить тонкие линии и морщины.

5. Промышленное использование лимонной кислоты

Лимонная кислота используется в таких отраслях, как производство моющих средств, нанесение гальванических покрытий, дубление кожи, в качестве консерванта для хранения крови, а также в качестве буфера и антиоксиданта в фармацевтической промышленности. Кроме того, несколько лимоннокислых кислот грибкового происхождения имеют значительную коммерческую ценность и нашли широкое применение в пищевой, кормовой, фармацевтической и полимерной промышленности.

Получите ценовое предложение на лимонную кислоту

Компания "Паритрейд" является первоклассным поставщиком пищевых добавок и будет работать, чтобы удовлетворить ваши потребности в лимонной кислоте для различных отраслей промышленности. Для получения дополнительной информации о том, как "Паритрейд" может помочь Вам с лимонной кислотой высочайшего качества, пожалуйста, запросите ценовое предложение на странице, посвященной лимонной кислоте или позвоните нам по телефону +7 (473) 206-52-37.

2000-2024 © Все права защищены ООО «Паритрейд»
Производство и продажа моющих средств

Заказать звонок
Заказать консультацию
Отправить заявку